четверг, 29 ноября 2012 г.

МК по эмбоссингу на пленке

Для тех, кто интересовался, как я делала эмбоссинг на пленке вот в этом блокноте, - в Открытом Скрапклубе опубликовали мой МК по этой технике. Повторю его здесь.
Сразу хочу сказать, что идею использовать пудру для эмбоссинга на пленке я увидела в блоге Татьяны Breath.  Только Таня делала его штампами, а это накладывает довольно серьезные ограничения. Этих ограничений можно избежать, если использовать принтер.

 Что понадобится:

  1. Струйный принтер (важное замечание – у меня в принтере водорастворимые чернила, я не знаю, работает ли эффект с пигментными. Хотя почему бы и нет?)
  2. Прозрачная пленка для цветной лазерной печати (вполне можно и для черно-белой, но тогда эффект от прозрачной пудры будет менее выражен)
  3. Пудра для эмбоссинга
  4. Чистый лист бумаги
  5. Небольшую мягкую кисть для стряхивания крупинок пудры
  6. Текст или картинка на компьютере, которую предстоит эмбоссить
  7. Фен для эмбоссинга
Подготовка

  1. Положить рядом с принтером на свободной горизонтальной поверхности лист бумаги
  2. Поставить рядом открытую пудру
  3. Тщательно вымыть руки с мылом, чтобы жир с рук не попал на пленку
  4. Загрузить лист пленки, держа за самые края. (Если пленка односторонняя, то лучше печатать на глянцевой стороне)
     Процесс

  1. Отредактировать рисунок.
Здесь возможны варианты.
Если будете использовать цветную пудру, то цвет рисунка может быть любым не слишком ярким – если пудра светлая, то она может слегка тонироваться в цвет чернил (необязательно).  Если же пудра прозрачная, то цвета должны быть максимально яркими.
Если это не рисунок, а текст – то он подбирается в зависимости от ваших целей:  если работа гранжевая, то текст может быть нечетким.
 В остальных случаях нужно выбирать хорошо читаемый шрифт без очень мелких деталей и пудру, обеспечивающую высокую детализацию.

  1. Выбрать в настройках печати максимальное качество и глянцевую бумагу
  2. Напечатать рисунок
  3. Аккуратно переложить пленку на лист бумаги и засыпать рисунок пудрой. Действовать нужно достаточно быстро, но без лишней торопливости, чтобы не смазать рисунок. Если все-таки смазали до засыпания пудрой, чернила можно стереть влажной салфеткой, а пленку  после высыхания использовать повторно.
  4. Подождать 5-10 секунд и стряхнуть излишки пудры, поставив пленку на ребро и аккуратно постукивая ею по листу бумаги. Могут остаться крупинки пудры, их нужно стряхнуть мягкой кистью.
  5. Нагреть рисунок феном. Не  нагревать дольше, чем необходимо.  Т.к. пленка для лазерной печати, она хорошо переносит высокие температуры, но от слишком долгого нагрева ее может немного «повести»
  
Варианты использования

1. Эксклюзивный текст. Конечно, текст можно и просто напечатать без всякого эмбоссинга, но в этом случае вам будут недоступны белый, золотой и серебряный цвета, а также перламутровые оттенки.







2. Можно сделать окошко в коробочке 




3. Если использовать прозрачную пудру, то можно сделать, например, таких вот бабочек. Они получаются очень легкими, прозрачными и как будто стеклянными. Еще раз напомню, что в случае с прозрачной пудрой цвета должны быть максимально насыщенными, почти весь цвет «съедается» при эмбоссинге.






4. Можно взять вместо обычной пленки самоклеющуюся и сделать украшения для бокалов на скорую руку.  У меня новогодний дизайн, а еще можно написать имена гостей, получится замена рассадочным карточкам, да и гости в разгар вечеринки не перепутают, где чей стакан. Прелесть такого декора в том, что после праздника его достаточно просто отклеить.


5. Наконец, этот эффект работает не только с пленкой, но и с любой достаточно гладкой бумагой. Здесь у меня перламутровый дизайнерский картон.



Важные замечания

1.      Разная пудра в сочетании с различными чернилами и пленкой ведет себя по-разному. Причем, даже пудра одного и того же производителя. Некоторые  «припекаются» намертво, а некоторые, при определенной настойчивости, можно отколупнуть с пленки прямо ногтем.
Так что придется поэкспериментировать.
2.      Если вы клеите деталь из самоклеющейся пленки, например, на бокал – не делайте эту деталь слишком большой, иначе на закруглении может получиться "пузырь".







Комментариев нет:

Отправить комментарий